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あるあるのレシピ

うっかり玄米とヨーグルトの配分見損ねたので、レシピを検索した。
テレビのサイトでは上手くヒットしなかったけど、どっかの業者が載せてくれていた。ラッキー。ついここに覚え書きに……
鰹のお刺身の料理は本当に美味しそうだったけど、ニンニク使うから休前日しか食べれないなぁ……
玄米は普通に炊いてても私は食べられるのね。
ただ、親が嫌がるので、美味しくなるなら試したいと思ってる。

■玄米+ヨーグルトでふっくら美味しく炊ける
玄米をふっくら美味しく炊くには、ヨーグルトを入れるのがコツ。ヨーグルトを入れると弱酸性になりアミラーゼが活性化、粘りや軟らかさ・甘みが生まれます。また玄米特有のニオイも減少し消化・吸収もよくなります。さらにヨーグルトを使うことで有効成分ギャバの量も約2倍に増加!

■玄米の美味しい炊き方
【炊飯器に玄米モードがある場合】
玄米3合につき大さじ2杯のプレーンヨーグルトを入れ、固まりが残らないようよく混ぜます。30分~1時間ほど漬け置きしたら玄米モードで普通に炊きます。
【炊飯器に玄米モードがない場合】
玄米を研ぐときに手で強く研ぎ、表面に傷をつけて水を浸透しやすくします。ヨーグルトを入れたら2時間ほど漬け置きしてから白米モードで普通に炊きます。

■レモンでダイエット
レモンの黄色い色素成分であるポリフェノール成分のヘスペリジンやエリオシトリンが、腸で脂肪の吸収を阻害するためダイエットに効果的。フランスでは1日1コから10コまで毎日1コずつ摂取を増やしていく方法も人気。

■カツオ+にんにくは玄米のベストパートナー
カツオにはトリプトファンとビタミンB6が豊富に含まれ、脳でセロトニンに変化してイライラを解消してくれます。にんにくもビタミンB6が豊富で、セロトニンの分泌量が増え脳もよりリラックスしやすくなります。

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